Аппараты воздушного охлаждения на компрессорных станциях магистральных газопроводов

Главная Новости Аппараты воздушного охлаждения на компрессорных станциях магистральных газопроводов
Аппараты воздушного охлаждения на компрессорных станциях магистральных газопроводов

Во время процесса сжатия на компрессорных станциях увеличивается температура газа, причем в случае превышения допустимых значений, увеличится напряжение в стенках трубопровода, что приводит к деформации изоляции трубопровода. Снижение давления газа не является решением данной проблемы: хоть и температура не будет превышать допустимого значения, производительность газопровода уменьшится.

В местах, где трубопровод проложен в мерзлых грунтах (северные районы), необходимо охлаждать газ до заданных значений температуры, так как нагрев стенок трубопровода приводит к оттаиванию грунта и появляется возможность смещения расположения трубопровода.

Оборудование для охлаждения потока транспортируемого газа называются аппаратами воздушного охлаждения (АВО). Они имеют преимущества перед другими типами теплообменных аппаратов: не требуют предварительной подготовки теплоносителей, надежны в эксплуатации, экологически чисты, имеют простые схемы подключения.

АВО включают в себя следующие основные узлы и агрегаты: секции оребренных теплообменных труб, вентиляторы с электроприводом, диффузоры для регулирования подачи воздуха, несущие конструкции. По видам конструкции аппараты делятся на два типа: с горизонтальным и вертикальным расположением секций. По способу подачи охлаждающего воздуха на теплообменную поверхность аппараты делят на два вида: нагнетательный и вытяжной.

Охлаждения газа происходит следующим образом: при движении газа по трубам теплообменных секций, в межтрубное пространство нагнетается наружный воздух при помощи вентиляторов, приводимых в движение электродвигателями. В результате происходит теплообмен между газом, движущимся по трубам и наружным воздухом в межтрубном пространстве.

2019-03-14

Посмотрите также

Теплообменники представляют обширную группу аппаратов, в которых происходит обмен тепла между двумя средами, при этом тепло переходит от одного теплоносителя к другому.
2019-03-14
ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «КогалымНИПИнефть»
2019-03-14