Паровые системы теплоснабжения промышленных установок

Главная Новости Паровые системы теплоснабжения промышленных установок
Паровые системы теплоснабжения промышленных установок

В системе теплоснабжения в которой температура  теплоносителя составляет  более 150 0C (пар), называется паровой системой. Данная система состоит из следующих составляющих:

  • Источник (ТЭЦ, котельные)
  • Паропровод, для транспортировки теплоносителя от источника до потребителя.
  • Тепловые установки потребителя
  • Конденсатопровод (в зависимости от вида системы)

Основными потребителями паровых систем являются агрегаты, установленные на промышленном предприятии. Получаемый пар используют на различные нужды:для технологических целей, для покрытия нагрузок ГВС, отопления, вентиляции объекта.

Паровые системы выполняются как с возвратом конденсата на станцию, так и без него.  Системы без возврата конденсата не включают в себяконденсатопровод и  используют котлы с низким давлением. В этом случае тепло конденсата полностью передается потребителю и  покидает систему через дренаж.

Чаще всего на промышленных предприятиях  используют системы с возвратом конденсата, так как конденсат не содержит в себе солей жесткости и агрессивных газов, вследствие этого его считают ценным продуктом. В системе с возвратом теплоносителя не нужно устанавливать устройства для приготовления питательной воды парового котла, что в дальнейшем приводит к уменьшению капиталовложений.

2019-03-11